Trabalhador portuário e operação em porão: um estudo no ambiente portuário do Espírito Santo - Sousa, Erivelto Fioresi de; Zucarato, Pedro Paulo; Pereira, Edson Pimentel; Rody, Larissa Amaral; Soares, Maria Victória; Torres, Carlos Henrique; Salles, Leonardo Mendonça; Galvão, Wellison (Revista Produção Online, 2019)
Os portos são elos importantes da cadeia logística no desenvolvimento do comércio internacional e a expansão do comércio exterior. O aumento da intensidade e da produtividade pode ocasionar um afastamento do foco na qualidade de vida no trabalho. Parte dos trabalhadores portuários desenvolve atividades de estivagem de carga nos porões dos navios com empilhadeiras movidas a diesel. Nesse contexto, buscou-se investigar a evidência de altos níveis de particulados e gases poluentes ligados à queima de diesel nas operações de estivagem em porão de navio. Os resultados mostram que existem evidências de altos níveis de poluentes que poderão ser atenuados, com a adoção da tecnologia de motores prevista em programa governamental de controle de emissões veiculares.