Um modelo fuzzy-qfd para priorização de ações de gestão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos - Lima Junior, Francisco Rodrigues; Ferreira, Letícia Franciele de Faria; Seleghim, Ana Paula Duarte; Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Revista Produção Online, 2018)
Na literatura acadêmica há diversos modelos de decisão multicritério de apoio à gestão de resíduos sólidos. Contudo, não são encontrados estudos que foquem na priorização de ações de gestão de resíduos sólidos com o apoio de tais técnicas. Esse estudo propõe um modelo baseado no método fuzzy-QFD (Quality Function Deployment) para a priorização de ações de gestão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). A implementação computacional foi feita usando MS Excel. O modelo foi aplicado em um centro universitário para definir a sequência de implantação de um conjunto de ações de gestão de REEE. Os resultados indicam que primeiramente a instituição deve substituir as pilhas comuns por recarregáveis. Em seguida, deve-se destinar os resíduos de pilhas aos fabricantes originais, instalar postos internos de recolhimento das mesmas, desenvolver políticas visuais de combate a desperdícios e adotar critérios ambientais no ato da compra de computadores. O modelo proposto pode ser aplicado em problemas de seleção ou de priorização de ações de gestão de resíduos que envolvam decisão em grupo sob incerteza.