Perfil metodológico dos incentivos fiscais aplicados em políticas públicas: uma análise do cenário de 2006 a 2016 - Batista, Bruna Campanharo; de Oliveira, Marilene Olivier Ferreira; Dornellas, Vinicius de Almeida; de Carvalho, Vinicius Ramon Taufner; D'Andréa, Rafael (Revista Produção Online, 2018)
A concessão de incentivos fiscais é uma prática sólida e com utilização diversa na gestão do país, como por exemplo, desenvolvimento de setores do mercado e/ou de parques industriais, e ainda indução de comportamentos socialmente e ambientalmente corretos. Fato é que os instrumentos fiscais contidos nas leis e programas devem ser avaliados para que se tome as medidas necessárias em prol da melhoria contínua. Sendo assim, o objetivo deste artigo é apresentar, a partir do que foi publicado desde o ano de 2006 até 2016, quais as principais metodologias utilizadas para a análise dos incentivos fiscais. Para tanto, foi utilizado como método a pesquisa bibliográfica para se definir a amostra de estudo e, partir dela, ponderar sobre cinco critérios, que são: foco do estudo, ponto de vista, programa ou incentivo fiscal em voga, abordagem e método. Por fim, apresentou-se o panorama metodológico das pesquisas e foram elencados os principais caminhos percorridos pelos autores que se propuseram a avaliar os incentivos fiscais.