Gerenciamento dos processos de negócio: uma análise dos modelos de ciclo de vida BPM - Bezerra, Maria Clara da Cunha; Tavares, Maryana Scoralick de Almeida; Silva, Ricardo Moreira da (Revista Produção Online, 2018)
A gestão por processos representa um instrumento de melhoria de desempenho das instituições de negócios, porém muitas empresas ainda não se encontram orientadas para os processos. Neste contexto, insere-se a abordagem de gerenciamento dos processos de negócio (business process management ou BPM), que envolve um ciclo feedback sem fim para assegurar que os processos de negócio estejam alinhados com a estratégia organizacional e o foco do cliente. A literatura propõe vários modelos para orientar as organizações à gestão por processos. O objetivo deste trabalho foi analisar modelos de BPM propostos nos últimos 10 anos, a partir de uma síntese descritiva destes, comparação de suas fases, levantando suas convergências e variações, como também a partir do alinhamento desses modelos com atributos chaves ao BPM, que foram identificados a partir da literatura. A contribuição deste trabalho se dá pela utilidade destas análises para pesquisadores ao buscarem estudar sobre diferentes modelos de gerenciamento de processos. Bem como este trabalho também apresenta contribuição prática pois pode ajudar profissionais a adotar modelos e promover o BPM.