A aplicação da abordagem quick response manufacturing (QRM) no processo de desenvolvimento de novos lápis de olhos - Oliveira, Leandro Gomes; de Freitas, Denise Cervilha; Godinho Filho, Moacir (Revista Produção Online, 2018)
O Quick Response Manufacturing (QRM) é uma importante ferramenta para redução de lead time em todas as operações de uma empresa de manufatura. Embora existam trabalhos empíricos mostrando a aplicação do QRM no chão de fábrica, poucos trabalhos tratam de operações de escritório. Dentre estas operações, o desenvolvimento de produtos é uma área ainda muito pouco explorada. Este trabalho busca trazer contribuições para a literatura ao mostrar a possibilidade de implantação do QRM no processo de desenvolvimento de novos lápis de olhos em uma empresa fabricante de cosméticos. Após estudo de caso foi possível apresentar três propostas, viáveis economicamente, que se implantadas conjuntamente, poderá reduzir 55% do lead time desse processo. As propostas mostram também a importância de se repensar novas formas de se realizar o trabalho em escritório.