Mapeamento da produção tecnológica sobre aproveitamento de água da chuva: uma análise bibliométrica a partir de patentes - Fraga, Bruna Devens; Maldonado, Mauricio Uriona; Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Revista Produção Online, 2018)
A crise hídrica mundial continua se elevando por diversos fatores. Assim, surgem soluções para minimizar os danos e aumentar a eficiência no uso como os sistemas de aproveitamento de água da chuva. Para compreender o contexto e sua evolução, este trabalho objetiva mapear as patentes das tecnologias envolvendo aproveitamento de água da chuva, a partir de um levantamento quantitativo utilizando técnicas bibliométricas dos documentos depositados e publicados até agosto de 2018 na base Derwent Innovations Index. Por meio da análise de conteúdo categorizaram-se diferentes países, depositantes, usos e vantagens. Identificaram-se 219 documentos, sendo 106 individuais, 102 de organizações e 11 compartilhados por indivíduos e organizações. Os principais usos foram domésticos, por edificações, e gerais (membranas, calhas, filtros e tanques de filtragem). As principais vantagens referem-se à instalação e manutenção simplificada e uma maior adaptabilidade dos sistemas existentes.