Habilidades de resiliência em distribuidora de energia elétrica: recrutamento, seleção e treinamento de eletricistas e operadores do centro de operações da distribuição - Alves, Alexandre Eberle; Saurin, Tarcísio Abreu (Revista Produção Online, 2018)
A convergência das habilidades técnicas com as de resiliência contribui para promover um ambiente que opere de maneira segura e eficiente. Nesta busca, sob o prisma da Engenharia de Resiliência, pretende-se obter um sistema que mantenha o processo operante durante os infortúnios, em especial, os inesperados. O objetivo deste artigo é identificar habilidades de resiliência utilizadas em atividades de manutenção emergencial de problemas na rede elétrica de uma distribuidora de energia. Foram observadas as atividades de eletricistas e operadores do Centro de Operações da Distribuição (COD) da empresa estudada, com o propósito de: (1) investigar quais procedimentos utilizados no processo de recrutamento e seleção da empresa para verificar se as habilidades de resiliência são contempladas e (2) propor melhorias no processo de treinamento, para facilitar e minimizar a necessidade das habilidades de resiliência identificadas.