Desenvolvimento e análise de regras de sequenciamento da produção para minimização de medidas de atraso em flow shop com tempos de setup - Silva, Tatiane Carvalho; Fuchigami, Helio Yochihiro (Revista Produção Online, 2018)
As regras de sequenciamento são métodos de programação da produção que possuem como vantagens, dentre outras, sua fácil implementação e simples compreensão. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de novas regras de sequenciamento para a minimização de medidas de atraso em um ambiente flow shop com setup independente da sequência. Foram analisadas, como medidas de desempenho, o atraso total da programação, o atraso máximo e o número de tarefas atrasadas. O estudo considera um flow shop com m máquinas e n tarefas, e, portanto, traz resultados para diferentes ambientes (relacionados ao porte do problema). A pesquisa traz resultados também em relação aos diferentes cenários que se pode observar na produção, de acordo com um alto ou baixo fator de atraso e com a amplitude da faixa de datas de entrega. Os resultados foram gerados através da experimentação computacional. Dentre as novas regras de prioridade propostas, destacam-se os resultados obtidos pela regra SPT3, constituindo uma nova alternativa de sequenciamento da produção, capaz de apresentar melhor desempenho que a regra clássica EDD.