Uma análise sobre a influência entre as práticas de gestão de processos de negócio nas organizações do polo têxtil do agreste de Pernambuco - Galindo, Heitor Vitor Chaves; Sousa, Cícero Marcolino; Pereira, Thelma Laise dos Santos; Silva, Lúcio Camara (Revista Produção Online, 2018)
O gerenciamento de processos de negócios (BPM) é um instrumento que auxilia no monitoramento do desempenho das organizações, promovendo uma visão sistêmica do ambiente interno e externo a organização, com relação a todos os participantes e processos, bem como suas inter-relações. O objetivo desse trabalho é avaliar o relacionamento e influência entre os elementos centrais às práticas de BPM e o desempenho organizacional, considerando informações de empresas situadas no Arranjo Produtivo Local (APL) Têxtil do Agreste de Pernambuco, haja vista sua relevância dentro da economia internacional, nacional e regional. As hipóteses propostas quanto ao relacionamento entre os processos foram testadas utilizando o método dos mínimos quadrados parciais, com o auxílio do software SmartPLS 3.0. Como resultados observados, são destacadas a proposição e confirmação de relacionamentos, dentre outros, ao alinhamento estratégico e governança, bem como a governança e o uso de tecnologia da informação, e o uso de tecnologia da informação e cultura organizacional.