Análise de eficiência dos serviços de hospitais públicos nas capitais brasileiras - Silva, Vanderléia de Souza da; Kakihara, Alessandra Ayumi S. B. de S.; Poker, Johan Hendrik; Milani Filho, Marco Antonio; Belli, Márcio Marcelo (Revista Produção Online, 2017)
O objetivo do presente estudo foi analisar a eficiência dos serviços de hospitais públicos das 26 capitais estaduais brasileiras e do Distrito Federal no tratamento de doenças em clinica médica com maior taxa de mortalidade dos capítulos da CID-10 em 2014. A metodologia aplicada foi a Análise Envoltória de Dados (DEA), com o modelo VRS (Variable Returns of Scale), orientado aos inputs. Os dados utilizados neste foram as internações nos capítulos I, IX e X; taxa de mortalidade; média de permanência e AIH médio. Assim, seis capitais foram eficientes: Porto Velho, Rio Branco, Boa Vista, Palmas, São Paulo e Vitória. Como diferencial propôs-se neste artigo um método para se levar em conta os fatores intervenientes na eficiência observada, promovendo uma análise mais aprofundada dos resultados encontrados, onde os resultados observados foram comparados aos esperados pela relação com as variáveis intervenientes. Identificando-se a influência do percentual de população rural, IDH do município e quantidade de hospitais SUS na eficiência alcançada nos serviços de hospitais públicos nas capitais estudadas.