Sistema de apoio à decisão via planilha eletrônica para o planejamento de interconexão de erbs em cenários de aluguel com demanda e custo fuzzy - Oliveira, Luttiely Santos de; Sousa, Marcos Antonio de; Santos, Lorrane Cunha Dos; Machado, Ricardo Luiz (Revista Produção Online, 2018)
A crescente demanda por novos serviços de transmissão de dados aliado as imprecisões de crescimento da demanda resultam na expansão dos Sistemas de Acesso Móvel Celular (SMC), requerendo intensa atividade de planejamento com uma grande variedade de opções técnico-mercadológicas. Este artigo apresenta um Sistema de Apoio à Decisão para o dimensionamento da interconexão Estação Rádio Base – Central de Controle e Comutação em uma rede de telecomunicações móvel celular desenvolvido em planilha eletrônica. O principal objetivo é que o SAD possa auxiliar na escolha da topologia de rede mais viável economicamente, admitindo-se previsões imprecisas de demanda e custo e baseia-se no conceito de números fuzzy trapezoidais. A metodologia permite um alto grau de interatividade com o planejador, flexibilizando analisar cenários de contratos de aluguel para uma rede de pequeno porte, um método científico de investigação quantitativa. Os resultados mostram a eficiência da ferramenta computacional desenvolvida. A utilização do solver permitiu aprimorar o uso de uma ferramenta computacional de fácil utilização por parte do usuário final do sistema, pois o modelo matemático do Sistema de Apoio à Decisão utilizado demonstrou ser um facilitador para avaliar como é o comportamento da rede para as mais variadas possibilidades.