Análise da contribuição da integração de sistemas de informação nas organizações: um estudo exploratório com gestores de TIC em Pernambuco - Silva, Anderson Lucas Carneiro de Lima da; Daher, Suzana de França Dantas; Silva, Lúcio Camara e (Revista Produção Online, 2017)
Uma vez que os investimentos em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) têm crescido dentro das organizações, e a estes estão associados desafios quanto a identificação e quantificação dos retornos, estudos neste sentido se tornam de grande importância. Uma tendência de investimentos nos últimos anos é a adoção de Sistemas de Informação (SIs) integrados ou a integração dos já existentes nas empresas. As razões que levam os gestores a adotarem tais formas de investimentos em TIC são, de maneira geral, a busca por melhorias de desempenho e vantagem competitiva, tendo em vista, os ambientes de negócio cada vez mais dinâmicos. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo investigar o impacto da integração de SIs na competitividade das empresas pernambucanas de diversos setores. Para tanto, uma coleta de dados foi realizada por meio um questionário elaborado nos formatos físico e online e enviado às empresas, além de testes de hipótese com os dados obtidos. Os resultados identificados demonstraram a influência da integração sobre a compreensão do negócio, aprendizado dos funcionários e inovação, enquanto que, nenhuma relação pôde ser constatada no que se refere a custos e controle de atividades.