Análise do perfil dos alunos do primeiro curso de ead em engenharia de produção em instituição de ensino superior pública - Assumpção, Georgia de Souza; Hamada, Priscila Carneiro; Castro, Alexandre de Carvalho (Revista Produção Online, 2018)
Dados sobre cursos superiores a distância, divulgados em estudos de órgãos oficiais brasileiros como o INEP, apontam um crescimento significativo do número de alunos e cursos nessa modalidade de Ensino a Distância. O curso de graduação a distância de Engenharia de Produção, proposta conjunta do CEFET/RJ, da UFF e do consórcio CEDERJ é uma nova iniciativa criada em meio a um cenário de expansão da demanda pela formação, expansão da modalidade de ensino, e o estímulo de órgãos como a CAPES e a ABENGE para ampliação do número de engenheiros no país. O presente artigo tem por objetivo analisar o perfil dos alunos do curso de Engenharia de Produção oferecido à sociedade pelo CEFET-RJ e UFF, através do consórcio CEDERJ, a partir do primeiro semestre de 2015. A metodologia qualitativa adotada no estudo permitiu elaborar um panorama geral sobre o ensino de Engenharia de Produção e o consórcio CEDERJ, uma descrição detalhada sobre o curso e sua estrutura básica. Através dos dados coletados no CEDERJ e no sistema de controle acadêmico do CEFET-RJ, foi realizada uma análise preliminar do perfil sociodemográfico dos alunos matriculados no curso. Foi possível perceber que o curso está atendendo majoritariamente a alunos do estado do Rio de Janeiro, oriundos de instituições públicas de ensino médio, do sexo masculino e com idade média de 30 anos.