Programa socioambiental e os princípios de relacionamento com os stakeholders - Bogo, Adelaide; Henning, Elisa (Revista Produção Online, 2017)
Atualmente é comum as organizações demonstrarem um comportamento socialmente responsável e pautado nas relações com os stakeholders. Essa relação, por sua vez, baseia-se em dois princípios de relacionamento, a Legitimidade Corporativa e Stakeholder Fiduciário. Esses dois princípios trazem em sua essência o dever dos gestores de gerir a empresa de forma a atender aos stakeholders. A partir dessa percepção, a Termotécnica, uma empresa que usa poliestireno expandido (EPS) em seu processo produtivo, desenvolveu o Programa Reciclar EPS. Portanto, com base nessas informações este estudo teve como objetivo demonstrar como um programa socioambiental de reciclagem contribui para atender aqueles dois princípios. Este é um estudo de caso único, apoiado na proposição teórica de que programas socioambientais atendem aos princípios de relacionamento com os stakeholders e adota a técnica da Análise de Conteúdo e sistema Nvivo para auxiliar na organização e análise dos dados. Os resultados indicam que o Programa Reciclar EPS proporciona aos gestores legitimidade corporativa e assegura a confiança nas relações fiduciárias, portanto, a licença social para operar.