Logística de uma montadora automobilística completely knocked down - Freitas, Larissa Diniz; Menegon, Nilton Luiz; Costa, Miguel A. Bueno da (Revista Produção Online, 2017)
Este trabalho analisa a cadeia de suprimentos de uma montadora automobilística que opera em regime Completely Knocked Down (CKD). O objetivo é apresentar e discutir as condicionantes operacionais que essa cadeia gera sobre as operações produtivas da montadora em questão. A pesquisa, realizada por meio de um estudo de caso, considerou a cadeia a partir da solicitação de importação das peças até a distribuição dos carros montados. Foi observado que a montadora sofria uma série de condicionantes que afetavam diretamente suas operações logísticas. Esses condicionantes têm origem em três lógicas operacionais: a Lógica do Emitente, a Lógica do Destinatário e a Lógica da Distribuição. Foram identificados os conflitos existentes entre essas lógicas, os quais interferem nas operações e nos limites físicos da montadora. Essa pesquisa introduziu uma nova perspectiva de análise de um sistema CKD.