Análise da literatura sobre vantagem competitiva em arranjos empresariais: revisão sistemática, lacunas da literatura e tendências de pesquisa - Faustino, Cinthia de Azevêdo; Gohr, Cláudia Fabiana; de Oliveira, Lucas Carvalho; da Silva Amorim, Matheus Henrique (Revista Produção Online, 2017)
Este artigo tem como principal objetivo desenvolver uma revisão da literatura sobre vantagem competitiva em arranjos empresariais, com a finalidade de apresentar uma visão geral das pesquisas e apontar as características (ou atributos) desses arranjos que contribuem para a vantagem competitiva das empresas. Por meio da análise, foi possível identificar tendências, lacunas da literatura e novas oportunidades de pesquisa. A pesquisa foi desenvolvida em bases internacionais, portanto, os termos clusters e industrial districts foram os utilizados. Foi adotado o método de revisão sistemática juntamente com a análise bibliométrica e de conteúdo. Por meio da pesquisa foi possível identificar as temáticas abordadas nos trabalhos e os atributos que contribuem para a vantagem competitiva das empresas, destacando-se a proximidade geográfica, a relação entre competição e cooperação, a possibilidade de haver um maior fluxo de conhecimento entre as empresas, a especialização setorial, a interação com atores institucionais, a capacidade de inovação e a predominância de micro, pequenas e médias empresas. Não foram identificadas pesquisas que tratassem diretamente da colaboração nesses arranjos. Assim, como oportunidade, surge a possibilidade de avaliar a colaboração nesses arranjos por meio de métodos qualitativos ou quantitativos.