Fatores organizacionais internos que facilitam ou dificultam a inovação de produtos: estudo de caso em uma empresa que utiliza a tipologia eto - Donha, Rogério Gonçalves; Guimarães, Márcia Regina Neves (Revista Produção Online, 2017)
A inovação é considerada importante quando se trata da competitividade das organizações em geral. Assim, a compreensão dos fatores que facilitam e também dos que dificultam a sua prática torna-se relevante. Nesse contexto, esse artigo tem por objetivo identificar fatores organizacionais internos que podem facilitar ou inibir a inovação de produto no desenvolvimento de produtos ETO (engenharia sob encomenda ou engineer to order). Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza o estudo de caso único em uma empresa multinacional como método de procedimento. Entre os principais resultados é possível citar, como fatores internos à organização que favorecem a inovação, a liberdade e a autonomia na condução de projetos, a disponibilidade de recursos financeiros, o aprendizado contínuo e o compartilhamento de experiências e a existência de indivíduos chave. Por outro lado, como inibidores, destacam-se: a falta de tempo por alta carga de trabalho, a política de treinamentos ineficiente e a falta de integração interfuncional.