Adoção do ecodesign em empresas inovadoras no Brasil: levantamento e análise dos principais estímulos - Luiz, João Victor Rojas; Andrade, João Leonardo; Jugend, Daniel; da Silva, Sérgio Luis; Luiz, Octaviano Rojas; Souza, Fernando Bernardi (Revista Produção Online, 2017)
Embora o interesse pela questão ambiental tenha ganhado importância na área de gestão de operações nos últimos anos, observa-se ainda uma lacuna em pesquisas nacionais. Visando contribuir com esta área, a presente pesquisa tem como objetivo levantar e compreender quais são os principais estímulos para a adoção do ecodesign em empresas no país. Foi realizada uma pesquisa de levantamento do tipo survey em 79 firmas pertencentes a setores inovadores e envolvidas em atividades de desenvolvimento de novos produtos. Dentre os principais resultados observou-se que o atendimento aos requisitos legais e possibilidades de novas oportunidades de negócios se sobressaem como os principais estímulos para a adoção do ecodesign. A utilização do ecodesign como elemento para a redução de custos também é incentivo considerado relevante pelas empresas. Por outro lado, o “benefício ao meio ambiente” é tido como o estímulo menos atrativo.