Análise de viabilidade econômica da implantação de um sistema de energia fotovoltaico nas residências uberabenses - Camioto, Flávia de Castro; Peres Rezende Garcia Gomes, Vanessa (Revista Produção Online, 2018)
A energia elétrica no Brasil tem tido uma crescente demanda, fazendo com que ocorra questionamentos a respeito das fontes geradoras e seus impactos na sociedade e no meio ambiente. Assim, cada vez mais se fala na necessidade de utilizar fontes renováveis para gerar energia. A energia solar é uma energia limpa e apresenta um enorme potencial, porém, no Brasil, nem sempre o seu uso é economicamente viável em comparação com outras fontes energéticas, como as hidrelétricas. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema fotovoltaico em residências na cidade de Uberaba - MG. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizado o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR), além da Simulação de Monte Carlo para o cálculo do risco da implementação desse sistema em cada bandeira tarifária vigente. Os resultados indicam que é viável investir em energia fotovoltaica em residências de Uberaba - MG quando a bandeira tarifária estiver amarela ou vermelha, sendo que na vigência da bandeira verde o risco desta implantação ser inviável é maior que 90%. Esses resultados consideraram a atual situação econômica brasileira, com a Taxa Mínima de Atratividade igual a 9,15%, próxima à taxa Selic.