Uma análise das barreiras e dificuldades em lean healthcare - Soliman, Marlon; Saurin, Tarcisio Abreu (Revista Produção Online, 2017)
O Lean Healthcare tem se tornado uma tendência de investigação devido ao potencial de resultados que pode trazer para o contexto hospitalar. No entanto, a transposição dos conceitos Lean da manufatura para a saúde ainda encontra barreiras e dificuldades que não estão totalmente esclarecidas neste novo ambiente. Assim, esta pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: quais as barreiras e dificuldades enfrentadas por acadêmicos e praticantes do Lean Healthcare durante tentativas de melhoria de processos hospitalares? Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com três acadêmicos e dois praticantes do assunto, juntamente com seis rodadas de observações participantes em dois hospitais de grande porte para a coleta de dados. Os resultados obtidos foram comparados com a literatura, mostrando diferentes níveis de similaridade e contrapontos, que podem estar atrelados a fatores de contexto e aos avanços na disseminação do Lean Healthcare. Foram revelados também outros três fatores que impactam na implementação do Lean na área da saúde, e que devem ser considerados: (i) Dificuldade de experimentação; (ii) Desequilíbrio na entrega de valor; e (iii) Abordagem inadequada. Através dos exemplos mostrados, espera-se contribuir com acadêmicos e praticantes do tema, evidenciando como diferentes fatores impactam nas tentativas de melhorias de processos hospitalares e como essas barreiras podem ser contornadas.