Limites de exposição ocupacional das normativas brasileiras de saúde e segurança em trabalhos com baixas temperaturas - Takeda, Fabiano; Moro, Antonio Renato Pereira (Revista Produção Online, 2017)
O objetivo do estudo foi analisar os resultados de imagens termográficas da superfície da pele de partes do corpo de trabalhadores expostos a atividades com baixas temperaturas em um setor de cortes de frangos e comparar com os limites de tolerância das leis e normas regulamentadoras de saúde e segurança nacionais. Foram realizadas avaliações termográficas nas mãos e pés dos trabalhadores e avaliações na sala de trabalho conforme determina as normas regulamentadoras. As avaliações demonstram que os resultados ambientais atendem aos requisitos legais das normativas brasileiras de saúde e segurança, porém foram encontradas temperaturas nos dedos dos pés e das mãos que comparados aos parâmetros fisiológicos demostram condições que podem causar desconforto por resfriamento, dormência, dor, disfunções neuromusculares, surgimento de lesões e doenças provocadas por baixas temperaturas. Conclui-se que as leis e normas nacionais para a exposição ao frio determinam critérios insuficientes para manter o controle e preservação da saúde e integridade de pessoas em atividades com exposição a baixas temperaturas, resultando em implicações práticas de avaliação e de controle da exposição aos riscos.