Aplicação da modelagem por redes de Petri para avaliação ocupacional de trabalhadores - Lied, Jonas; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Produção Online, 2009)
Este trabalho introduz a modelagem por Redes de Petri Coloridas (RPC) como ferramenta para avaliação dos riscos ocupacionais de trabalhadores em uma linha de manufatura. O uso da ferramenta consiste em modelar a linha de manufatura por Redes de Petri Coloridas, simular o modelo em computador, informando a situação inicial do processo. A partir deste ponto, com os resultados obtidos da simulação avaliar a carga de trabalho individual dos trabalhadores, permitindo verificar quais as tarefas desenvolvidas devem ser estudadas para diminuição dos riscos ocupacionais envolvidos. Foi possível verificar que alguns trabalhadores estão sobrecarregados e outros folgados na linha de montagem estudada.