Avaliação do risco na cadeia de suprimento: um estudo exploratório no setor alimentício - Silva, Liane Márcia Freitas; de Oliveira, Ana Camila Rodrigues; Leite, Maria Silene Alexandre; Marins, Fernando Augusto Silva (Revista Produção Online, 2017)
Este artigo apresenta a avaliação dos riscos em duas grandes empresas participantes de duas cadeias de suprimentos do setor alimentício. A partir do levantamento teórico, utilizou-se um questionário baseado em 24 classificações de riscos para mapear os riscos inerentes às empresas e suas repercursões nas  cadeias de suprimentos ás quais pertencem. Os questionários foram respondidos por individuos do nível gerencial devido ao amplo conhecimento que possuem. Posteriormente, realizou-se uma análise dos riscos por meio de matrizes que utilizam as dimensões de frequência de ocorrência e impacto do risco. Os principais resultados apontaram que as empresas pesquisadas apresentam riscos semelhantes no que se refere aos riscos internos, como o risco de demanda, de capacidade, de informação e o risco operacional. Isso mostra que as empresas investigadas possuem ainda dificuldades na gestão que podem afetar o seu negócio. Observou-se também que a quantidade de riscos externos à empresa foram em menor número e os riscos externos à cadeia inexistentes. Por fim, os riscos mais críticos para as duas empresas foram levantados, sendo que para a empresa A estes foram: o risco operacional, de estoque e de preço, enquanto que para a empresa B foram: o risco de preço, logístico, cliente e operacional. Dessa forma, pode-se concluir que a avaliação dos riscos, apesar de ser de natureza qualitativa, é fundamental para estabelecer as estratégias de mitigação apropriadas.