Modelo para determinar as quantidades em estoque de peças sobressalentes em uma planta de geração de energia - Teodoro Filho, Alberto Magno; Schroeder, Marcos de Andrade; Ignácio, Paulo Sérgio de Arruda; Costa Lima, Gabriel Alves da (Revista Produção Online, 2017)
Neste artigo apresenta-se um modelo para avaliar o tempo total indisponível de uma planta de geração de energia elétrica devido à falta de peças de reposição em função dos níveis de estoque de cada uma destas peças. O modelo considera itens que apareçam uma ou duas vezes no sistema com configuração de confiabilidade do tipo série ou paralelo, com ou sem política de substituição preventiva. Otimização estocástica baseada na metaheurística Scatter Search foi utilizada para definir os níveis de estoque com objetivo de minimizar a média do tempo total indisponível devido à falta de peças e respeitando a restrição estatística sobre o valor total gasto para o horizonte de planejamento. Os resultados indicaram que, por exemplo, se a restrição de custo de R$ 550.000 para 10 anos for aumentada em 9,1%, a média do tempo indisponível é reduzida em 55,9% (de 617 para 272 horas). Portanto, demonstra-se que otimizar os níveis de estoque com base em diferentes restrições permite compreender o trade-off entre disponibilidade e custo de modo a auxiliar a empresa a escolher a estratégia de estoque que utilize os recursos com eficiência e atenda às expectativas operacionais.