Aplicabilidade do algoritmo de levenberg-marquardt para análise de geração de energia elétrica de um sistema fotovoltaico - Pinheiro, Elisangela; Ruther, Ricardo; Lovato, Adalberto (Revista Produção Online, 2017)
Este trabalho avalia o uso de redes neurais artificiais para análise de geração de eletricidade para um sistema fotovoltaico conectado a rede. Inicialmente, são descritas as características e potencial matemático de tratamento de dados apresentados pelas redes. Em seguida, são testadas várias configurações com o objetivo de buscar a mais adequada ao caso. Foram utilizados dados de 2014 da geração de energia, de temperatura ambiente, de temperatura dos módulos da incidência de radiação solar e da hora do dia. A aplicação utilizou os algoritmos de Levenberg-Marquardt para obtenção dos parâmetros da rede e o critério do erro médio quadrado para medir o desempenho. O treinamento foi reealizado com 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 60 neurônios na camada oculta. As funções de transferência foram logsigmoide e purelin. O melhor resultado foi realizado foi obtido com 25 neurônios, com coeficiente de correlação de 0,98.