Gestão ambiental em cadeia de suprimentos: revisão sistemática da literatura - Franco, Denise; Miller Devós Ganga, Gilberto; de Santa-Eulalia, Luis Antonio (Revista Produção Online, 2017)
A literatura refere-se à extensão da gestão ambientalmente correta ao longo da cadeia de suprimentos como o conceito de Gestão Ambiental em Cadeia de Suprimentos (GACS). Este estudo teve como objetivo realizar duas revisões sistemáticas da literatura a fim de i) verificar quais são os estudos existentes que envolvem as pressões que levam à adoção de práticas da GACS; e ii) identificar quais são os artigos que abordam os desempenhos alcançados com a adoção dessas práticas. Os resultados indicaram que poucos estudos realmente abordam essas relações separadamente (práticas/pressões e práticas/desempenhos), sendo ainda mais reduzida a quantidade de trabalhos que abordam as duas relações conjuntamente. Detectou-se, ainda, que os estudos sobre esses dois temas são recentes, com a maioria publicada a partir de 2011. Constatou-se também que as práticas da GACS mais citadas nos artigos analisados foram: Gestão Ambiental Interna, Compra Verde, Cooperação com os Clientes, Eco-design e Recuperação do Investimento. As pressões mais citadas estão relacionadas com fatores internos e externos à empresa (principalmente Regulamentação, Mercado, Concorrência, Fornecedores e Sociedade). Finalmente, os desempenhos relacionados às práticas da GACS mais estudados foram: ambiental, econômico e operacional. Traçou-se, assim, cinco proposições resultantes da pesquisa, as quais foram ilustradas em um modelo teórico conceitual.