Aplicação do desdobramento da função qualidade para o desenvolvimento de vestuário infantil - Cervi Imhof, Aline; Cauchick Miguel, Paulo Augusto (Revista Produção Online, 2017)
Com os consumidores cada vez mais exigentes e a constante concorrência, as organizações necessitam aprimorar-se para atender as necessidades dos clientes. Neste contexto, encontram-se as indústrias têxteis e de vestuário, que tem sentido fortemente os efeitos da competição global, tendo que responder rapidamente às mudanças de estação e moda. O Desdobramento da Função Qualidade (ou QFD - Quality Function Deployment) apresenta-se como um diferencial para o desenvolvimento de produtos, pois proporciona que as percepções da qualidade dos clientes estejam contidas no produto. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar uma aplicação do QFD no desenvolvimento de vestuário infantil, visto a grande importância do setor têxtil e de vestuário na economia nacional, bem como a grande participação do segmento infantil nesse setor. Um modelo conceitual do QFD com quatro matrizes foi criado e aplicado para o desenvolvimento de uma peça de vestuário infantil. Os resultados da aplicação mostram a grande importância atribuída pelos clientes à segurança e ao conforto. As matrizes relacionaram as qualidades exigidas ao desenvolvimento da peça e do molde, as especificações técnicas das matérias-primas e aos parâmetros do processo de produção, mostrando a influência desses elementos na qualidade do produto final requerida pelo cliente. Concluiu-se que o modelo conceitual desenvolvido mostrou a relação das qualidades exigidas com as etapas de desenvolvimento e produção do produto. Finalmente, considera-se que aplicações desse tipo podem ser usadas em outros tipos de vestuário.