A produção acadêmica internacional em práticas e iniciativas na gestão colaborativa em cadeias de suprimentos: um estudo bibliométrico - Vitorino Filho, Valdir Antonio; Camargo Júnior, João Batista de; Pires, Silvio Roberto Ignácio; Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra (Revista Produção Online, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar a produção acadêmica internacional sobre as principais práticas e iniciativas na gestão colaborativa em cadeias de suprimentos em artigos publicados em periódicos internacionais indexados no Scopus. A pesquisa avaliou publicações no período de 2005 a 2014, utilizando-se de técnicas bibliométricas para identificar ano de publicação, país e periódicos em que esses artigos foram publicados e predominância de temas. No total, a pesquisa investigou 331 artigos com as seguintes práticas e iniciativas colaborativas: Electronic Data Interchange (EDI), Vendor Managed Inventory (VMI), Continuous Replenishment (CR), Efficient Customer Response (ECR) e Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment (CPFR). Os resultados da pesquisa demonstram que (a) não existe concentração de publicações em poucos periódicos; (b) existe concentração de publicação sobre os temas em poucos países, destacando-se os Estados Unidos; (c) não existe uma concentração de autores com vários artigos publicados sobre alguma das práticas ou iniciativas; (d) o EDI e VMI são as práticas mais investigadas nos artigos analisados e (e) não há concentração das publicações em algum ano específico, mantendo-se equilibradas as publicações durante o período investigado pela pesquisa.