Análise de emissões de gases do efeito estufa em um sistema de transporte de carga - Marcilio, Geísa Pereira; Rangel, João José de Assis; Peixoto, Túlio Almeida (Revista Produção Online, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar as emissões de gases provenientes das descargas de caminhões durante o transporte de cana-de-açúcar de fontes produtoras para uma determinada usina. Foram investigados cenários alternativos para a movimentação da carga considerando uma variável de desempenho do sistema, tempo de transporte, e as emissões gasosas produzidas. O método utilizado foi simulação a eventos discretos, cujo modelo computacional foi construído por meio do software livre e de código aberto denominado Ururau. Os resultados mostraram que a decisão quanto à escolha dos veículos em determinadas situações pode reduzir as emissões de gases geradas pela frota. Com isso, foi demonstrada a possibilidade de redução dessas emissões apenas pela introdução de modificações em procedimentos operacionais, sem necessidade de investimentos em novas tecnologias.