Análise dos elos produtivos e aplicação do método de análise dos modos e efeitos de falhas (FMEA) na pesca artesanal no norte do Espírito Santo, Brasil - Casotti, Rafael Ferreira; Batista, Bruna Campanharo; Freitas, Rodrigo Randow de (Revista Produção Online, 2017)
Estimativas apontam que no mundo existam em torno de 39 milhões de pescadores e 156 milhões de pessoas dependendo indiretamente da pesca - processamento, transporte e comercialização do pescado. Globalmente, 90% dos pescadores estão envolvidos com a pesca de pequena escala – ou artesanal tradicional – sendo que nos países em desenvolvimento, esta proporção é maior. No decorrer dos anos a atividade pesqueira no estado do Espirito Santo tem se tornado uma das principais fontes de renda e oferta de alimentos para um grande número de famílias, principalmente para as pequenas cidades litorâneas. Entretanto, ao analisarmos o estado em que se encontra a atividade, constata-se, por exemplo, uma falta de gestão apropriada, infraestrutura precária e uso de tecnologias obsoletas. Assim, o presente estudo, realizado nas comunidades pesqueiras de Guriri e Barra Nova, todas localizadas em São Mateus, tem como objetivo a análise dos elos da cadeia produtiva bem como a aplicação da metodologia de Análise dos Modos e Efeitos de Falhas (FMEA) nos processos de insumos, produção, beneficiamento e comercialização do pescado. Os resultados mostraram que os problemas encontrados na cadeia produtiva estão ligados principalmente a falta de qualidade no processamento e a falta de incentivos do poder público.