Software como serviço: um estudo de caso - Caversan, Nubia; Silva, Andrea Lago da; Mello, Luciana Torres Correia de (Revista Produção Online, 2017)
Este artigo analisa o processo de servitização em uma empresa de tecnologia de informação. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura, seguida de um estudo de caso na empresa de software. Observações diretas e entrevistas com os colaboradores envolvidos diretamente no processo foram realizadas, caracterizando motivações, mudanças e desafios. A partir da análise dos resultados, foi desenvolvido um checklist que auxilia as empresas na adoção de tal prática. Algumas ações são importantes na implantação da servitização: a revisão do portfólio de produtos e clientes; a preparação das equipes de linha de frente, envolvimento da gestão e liderança, a gestão de contratos e a gestão de melhorias.