Distúrbios osteomusculares autorreferidos entre os trabalhadores da limpeza urbana - Sousa, Milena Nunes Alves de; Ferreira, Kamilla Gualberto; Marinho, Débora Araújo; Gomes, Givanete Alves; Ramos, Yoly Sousa; Andrade, Monica de (Revista Produção Online, 2017)
Objetivou-se avaliar a prevalência autorreferida de distúrbios osteomusculares entre os trabalhadores da limpeza urbana. Foi realizado estudo descritivo, de prevalência com abordagem quantitativa, tendo sido realizado no município de Patos – PB com 38 agentes da limpeza urbana local (60,1% do universo de pesquisa). A coleta de dados foi realizada entre os meses de setembro a outubro a partir da aplicação de dois questionários. O primeiro contemplou variáveis sociais, demográficas, profissionais e clínicas dos pesquisados e o segundo foi o instrumento validado denominado de Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 21 e realizou-se estatística descritiva e inferencial (correlação não paramétrica Spearman e a correlação bisserial por ponto). Aceitou-se como estatisticamente significativo um p < 0,05. Constatou-se que a prevalência autorreferida de sintomas osteomusculares foi de 45,9% (n=18), haja vista tais trabalhadores relataram a presença de dor, formigamento e dormência no corpo nos últimos 12 meses, com maior acometimento na região lombar (10,5%). Também, 15,8% (n=6) relataram impedimento de realizar atividades normais nos últimos 12 meses em decorrência destes problemas, bem como consultaram profissional de saúde nos últimos 12 meses por problemas osteomusculares e tiveram algum problema osteomuscular nos últimos sete dias. Os achados indicaram significativa prevalência autorreferida de distúrbios osteomusculares entre os agentes da limpeza urbana. O quadro demanda intervenções no campo da promoção da saúde no trabalho.