Atribuições de um time dedicado à gestão da inovação em um grupo industrial brasileiro: um estudo longitudinal baseado em eventos - de Melo, Júlio Cézar Fonseca; Bagno, Raoni Barros (Revista Produção Online, 2017)
Inúmeros estudos têm ressaltado o desafio de empresas para gerir a inovação de forma sistemática. Vertente mais recente tem explorado casos em que essa prática está atrelada à constituição de uma função organizacional específica (i.e. Função Inovação - FI). O conceito de função organizacional adotado nesse contexto é a existência de um grupo de pessoas identificável com uma missão definida na organização. Apesar de tal avanço, demanda-se maior entendimento acerca de como a Função Inovação se consolida ao longo do tempo no ambiente organizacional. O presente artigo traz um estudo da dinâmica de implantação dessa função em um grupo industrial brasileiro. A partir de levantamento longitudinal de 3,5 anos que mapeou a sequência de eventos envolvendo o time de trabalho da FI, buscou-se compreender como se deu o desdobramento de suas atribuições (e.g. geração de ideias, gestão de portfólio, busca por fomento e incentivos fiscais, formação de parcerias). Ao final, o estudo apresenta considerações sobre a dinâmica do processo de consolidação da FI, sugere relações causais entre diferentes atribuições para posterior aprofundamento e identifica as atribuições mais relevantes para o caso analisado.