Avaliação da percepção de indicadores de qualidade de vida no trabalho em um abatedouro de frangos - Takeda, Fabiano; Vergara, Lizandra Garcia Lupi; Moro, Antonio Renato Pereira (Revista Produção Online, 2017)
Considerando os altos índices de produção e exportação de produtos de origem animal no Brasil, manter níveis de qualidade de vida no trabalho (QVT) tornou-se essencial para as empresas se manterem competitivas. Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos supervisores e gerentes de um abatedouro de frangos em relação à qualidade de vida no trabalho de sua equipe para verificar se as condições percebidas pelos entrevistados atendem os requisitos mínimos de QVT. O método utilizado para levantamento foi um questionário estruturado com 11 perguntas que foram realizadas na forma de entrevista. Para análise dos dados utilizou-se a ferramenta de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011) e o questionário adaptado do modelo de QVT proposto por Walton (1973). O estudo limitou-se na aplicação de entrevistas em apenas funcionários do cargo de gestão de equipes. Os resultados da pesquisa apontam que em geral a percepção dos entrevistados é que a empresa atende as condições de QVT conforme modelo utilizado, evidenciando-se fatores positivos e negativos a serem analisados pela empresa, possibilitando mensurar as necessidades da empresa no nível gerencial que contribuem na QVT dos funcionários.