Análise da influência das práticas de gestão do conhecimento no sucesso de projetos do tipo EPC - Melega Duarte de Oliveira, Ana Carolina; Pacagnella Júnior, Antônio Carlos; Silva, Alessandro Lucas; de Campos, Fernando Celso (Revista Produção Online, 2017)
Os projetos de grandes obras no segmento infraestrutura, construção, plantas industriais, papel e celulose, energia, mineração e em petróleo e gás são denominados por Engineering, Procurement and Construction (EPC), que representam uma modalidade contratual crescente no mercado. Por se tratar de grandes projetos, as empresas EPCistas precisam periodicamente buscar novos métodos e conhecimentos em gerenciamento de projetos, para obter sucesso na entrega de seus empreendimentos. Neste viés, este artigo tem como objetivo compreender a influência de práticas de conhecimento (PGCs) na obtenção de sucesso de projetos EPC em empresas brasileiras de engenharia. Por tanto, foi realizada uma survey com 94 profissionais da área de gerenciamento de projetos. Estes analisaram 37 PGCs pré definidas neste estudo, associando-as com a dimensão de aprendizagem organizacional de sucesso do modelo teórico também proposto neste trabalho. Os resultados da regressão logística determinaram que 5 PGCs possuem relevante significância para cada uma das dimensões, e 3 contribuem para o sucesso deste tipo de projeto. Assim, do ponto de vista científico, os resultados obtidos ampliam a compreensão sobre o tema estudado e oferecem do ponto de vista profissional, a oportunidade de se aplicar melhorias por meio das PGCs identificadas, apoiando assim, a tomada de decisão por parte de gerentes de projetos EPC.