Aplicação da modelagem e simulação nos sistemas de filas m/m/s- entendendo a natureza da simulação - Pereira, Marina Meireles; Dantas, Maria José Pereira (Revista Produção Online, 2017)
A Simulação se tornou uma abordagem de estudo utilizada em aplicações diversas, dentro da Engenharia. A simulação é a representação do comportamento de um processo real por meio de um modelo experimental, com o objetivo de avaliar o funcionamento deste e buscar melhorias em seu desempenho. A aplicação da simulação é de grande interesse se o problema em questão não é tão simples e requer uma modelagem mais realista. Este artigo propõe uma discussão que tem como pano de fundo a comparação entre Métodos Analíticos e Métodos Numéricos. Os métodos analíticos são aplicados a filas do tipo M/M/s com o objetivo de demonstrar aos alunos de Engenharia, de maneira intuitiva e razoavelmente simples e rápida, que as soluções obtidas pela abordagem de simulação são aproximadas e mais confiáveis quando se entende a natureza da simulação. A parte experimental utiliza o software Microsoft Excel para demonstrar questões importantes, como o tempo de aquecimento para obtenção do regime estável e número de replicações da simulação. São mostrados experimentos em que os valores da simulação convergem para os valores teóricos somente após um tempo grande de simulação. E que as replicações sempre apresentam variabilidade e os resultados de saída devem ser tratados estatisticamente.