Planejamento da capacidade de produção na indústria plástica: uma abordagem baseada em previsão de demanda e níveis de capacidade - Almeida, Rodrigo Pessotto; Romanzini, Fernanda; Werner, Liane (Revista Produção Online, 2016)
Este artigo apresenta um estudo da aplicação de conceitos de capacidade de produção e previsão de demanda, voltado a propor soluções para problemas acerca do planejamento da capacidade. O objetivo do estudo é prever o mix de produtos e o nível de atividade prevista que otimiza a utilização da capacidade disponível. Para isso é proposta uma modelagem matemática, que utiliza o algoritmo GRG não linear disponível através da planilha do Microsoft® Excel. A aplicação do modelo é conduzida utilizando dados de uma das principais empresas brasileiras transformadoras de plástico. Os resultados revelam a habilidade do modelo proposto em fornecer informações que auxiliam a tomada de decisões para o planejamento da capacidade de produção.