Análise do lead time nos processos logísticos de uma rede varejista de flores - Mello, Luciana Torres Correia de; Dornfeld, Hugo Carlos Mansano; Santos, Givaldo Guilherme dos; Passos, Débora; Ribeiro, Rafael; Godinho Filho, Moacir (Revista Produção Online, 2016)
O mercado de flores no Brasil necessita de reestruturação para conseguir oferecer produtos sensíveis com maior qualidade para o consumidor. Essa reestruturação permitirá que as flores cheguem ao consumidor mais rapidamente e com mais tempo de durabilidade. O objetivo deste estudo foi analisar o lead time dos processos logísticos de uma rede varejista de flores com sede na cidade de Campinas/SP, utilizando a ferramenta MCT - Manufacturing Critical-path Time, da abordagem QRM – Quick Response Manufacturing. Algumas ferramentas auxiliaram a pesquisa, como Fluxograma, Mapa de Fluxo de Valor, Diagrama de Ishikawa e Brainstorming. Os dados coletados relacionados aos tempos de processamento das operações levantam características dos processos logísticos envolvidos na distribuição da matéria-prima, desde a sua aquisição até a entrega em cada filial. Ao fim da pesquisa foi possível propor mudanças nos locais de compras das flores e no modo de distribuição para as lojas, simulando a redução no lead time de aproximadamente 80%.