Análise da aplicação da técnica de gerenciamento do valor agregado (EVM) em projetos de construção enxuta - Cândido, Luis Felipe; Carneiro, Juliana Quinderé; Heineck, Luiz Fernando Mählmann (Revista Produção Online, 2016)
O Gerenciamento do Valor Agregado (Earned Value Management, EVM) ou a Análise do Valor Agregado (Earned Value Analysis, EVA) é uma técnica de medição e controle de projetos baseada na medição física, financeira e de tempo que proporciona indicadores de avanço real, variações de desempenho e previsões para conclusão do projeto. Entretanto, vários trabalhos científicos vêm descrevendo alguns problemas e limitações dessa técnica como a desconsideração dos fluxos de trabalho e a incompatibilidade de previsões em estágios iniciais de construção. Assim, por meio de um estudo de caso único, exploratório e descritivo, o presente trabalho tem por objetivo analisar o uso da técnica do EVM em um projeto de construção sob a ótica da Construção Enxuta. O estudo pode confirmar alguns problemas levantados em outros trabalhos, bem como expandi-los, proporcionando uma visão mais holística sobre a aplicabilidade dessa técnica na construção civil, especialmente em obras cuja construção enxuta é aplicada. Por fim, os autores concluem que a técnica do EVM é uma repetição da técnica de medição físico-financeira plotada no tempo e que suas limitações podem tornar o seu uso incompatível com projetos de construção.