O que favorece a resiliência na cadeia de suprimentos? Insights a partir de uma revisão sistemática de literatura - Costa, Flávio Henrique de Oliveira; Silva, Andrea Lago da; Pereira, Carla Roberta (Revista Produção Online, 2016)
Riscos e vulnerabilidades são fatores intrínsecos a qualquer cadeia de suprimentos. Para superar possíveis problemas gerados por rupturas no fluxo de materiais ao longo das cadeias, gestores e pesquisadores estão cada vez mais interessados em explorar fatores internos e externos que auxiliam a geração de resiliência. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar os facilitadores à resiliência na cadeia de suprimentos presentes na literatura e analisar suas possíveis inter-relações. Para tanto, utilizou-se como método de pesquisa uma revisão sistemática de literatura. Como resultado, doze facilitadores foram caracterizados e relacionados, formando três grandes grupos: um relacionado ao capital social e ao conhecimento, outro a resposta à ruptura, e um último agrupamento ligado ao relacionamento e a preparação para rupturas. Trabalhos futuros devem buscar responder empiricamente como os facilitadores mapeados contribuem para a geração de resiliência, fazendo uso de casos críticos nacionais como mercados de produtos de alta variabilidade ou perecíveis.