Contribuição do manufacturing execution system na execução de prioridades competitivas em empresas de manufatura - Vargas, Elisandro João de; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Produção Online, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os resultados que a implantação de um sistema de informação do tipo MES (Manufacturing Execution System) pode trazer a empresas de manufatura. O método de pesquisa foi o estudo de caso múltiplo. Foram estudadas duas empresas de médio porte (X e Y), com características diferentes de produto e processo, com implantações do MES, durando sete e dez anos. Os resultados apontam que entre 2011 a 2014 ocorreu melhora nas prioridades competitivas custo e entrega para a empresa X e qualidade, custo e entrega para a empresa Y. Os principais resultados observados e que podem ser atribuídos às implantações do MES são: em X, aumento no tempo de máquina operando em 32%, redução do lead time em 47,6% e custos de fabricação em 9,7%; em Y, redução dos rejeitos em 52,6%, custos de fabricação em 8,7% e no lead time em 20%.