Avaliação econômico-financeira de sistemas de manejo de águas residuárias de origem doméstica em empreendimentos habitacionais - Silva, Maria Caroline Carneiro; Santos, Joséte Florencio dos (Revista Produção Online, 2017)
O propósito deste estudo é avaliar a viabilidade econômico-financeira dos sistemas de manejo de águas residuárias de origem doméstica em empreendimentos habitacionais de interesse social. Trata-se de dois sistemas compartimentados anaeróbio/aeróbio/anóxica vertical para remoção de carbono e nitrogênio. A análise econômico-financeira do projeto piloto dos sistemas compartimentados foi composta pelo Valor Presente de Custo, Custo Anual Uniforme Equivalente, Entradas de caixa de Breakeven, Análise de sensibilidade e Simulação de Monte Carlo. O resultado da análise tradicional considerou o melhor resultado as premissas “Com Reuso e Sem Investimento Inicial”. De acordo com as entradas de caixa de Breakeven, quanto maior for o custo de capital, maior a entrada de caixa requerida para que o projeto seja viável. Para a análise de sensibilidade, o custo do projeto a valor presente diminui à medida que o custo do capital aumenta, reduzindo, assim, a inviabilidade. No Custo Anual Uniforme Equivalente, nas premissas “sem investimento inicial” e “com investimento inicial” quanto maior o custo de capital, menor e maior o CAUE, respectivamente. Nas simulações de Monte Carlo realizadas, as análises baseadas na interpretação de indicadores tradicionais foram extremamente otimistas, contudo pouco representam a realidade, tanto que a probabilidade de ocorrência é menor que 1%.