Medição de indicadores logísticos em duas operações de montagem abastecidas por cadeias de suprimentos - Menezes, Thiago Morais; Guimarães, Marcelo Giovani; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Produção Online, 2008)
Este artigo apresenta uma metodologia para medição de indicadores logísticos aplicada a dois casos, a montagem de uma manufatura calçadista e o atendimento de pedidos de uma montadora de condicionadores de ar. Ambas são abastecidas por cadeias de suprimentos. O estudo da montagem pode ser útil para sincronização da cadeia e redução de variabilidades na entrada de pedidos, por pulmão de montagem. A metodologia emprega análises quantitativas e gráficas e calcula tempo de atravessamento, inventário, desempenho, pulmão e ocupação da cadeia. O primeiro caso testou e robusteceu a parte quantitativa do método. O segundo caso, composto por montagem padronizada de componentes entregues por cadeia de suprimentos e execução de serviços customizados, foi analisado quantitativa e graficamente e discutidas as implicações do uso do método. Usando os indicadores calculados, sugeriram-se redução de estoque na montagem padronizada e aumento na customização, o que permite reduzir o tempo de atravessamento total. Palavras-chave: Indicadores Logísticos, Filas em manufatura, Controle de manufatura, Gestão de Cadeia de Suprimentos, Variabilidade em Cadeias de Suprimentos.