Distribuição de propostas de projetos de inovação: fatores de decisão de alo-cação entre equipes de dfss e design thinking - Lopes, Karyn Martinelli; Fleury, André Leme; Zancul, Eduardo de Senzi (Revista Produção Online, 2016)
A necessidade de adaptação e inovação das empresas faz com que coexistam simultaneamente diversas iniciativas de inovação. Iniciativas de inovação e de melhoria são em geral realizadas por meio de projetos, que empregam abordagens específicas como o Design for Six Sigma (DFSS) e o Design Thinking. O DFSS e o Design Thinking possuem características distintas, mas eventualmente podem ser aplicados em projetos de inovação na mesma organização. Assim, o objetivo deste artigo é explorar os conceitos sobre DFSS e Design Thinking e discutir os fatores de decisão de alocação de projetos entre equipes de DFSS e Design Thinking a partir de um estudo de caso em uma empresa do setor financeiro que utiliza as duas abordagens. Dentre os fatores de decisão de alocação, destacam-se a caracterização dos projetos em tame problems e wicked problems. Os resultados da pesquisa demonstram que tanto projetos DFSS quanto Design Thinking são utilizados para a solução de tame problems. Essa diferença nas características observadas com relação à literatura é decorrente de decisões oriundas da própria empresa para melhor adaptação das abordagens de acordo com as necessidades atuais. O estudo indica que o Design Thinking tende a ser mais efetivo na sua aplicação com visão de futuro focada no cliente, gerando maiores resultados inovadores.