Método para implementação de planejamento de vendas e operações (S&OP) aplicado em empresa do ramo automotivo - Kralik, Letícia Schumacher; Fogliatto, Flávio Sanson (Revista Produção Online, 2016)
O S&OP (Sales and Operation Planning) é um processo estruturado de planejamento de vendas e operações que norteia as decisões com relação às necessidades de produção. Trata-se de um processo colaborativo, que tem por finalidade alinhar diversos setores envolvidos na gestão da demanda, sendo peça principal do mesmo o apoio da alta gerência. O objetivo dessa pesquisa é propor uma metodologia para implementação do processo de S&OP, contemplando o mapeamento do processo e a sequência de atividades necessárias, além de demonstrá-la através da sua aplicação numa empresa automotiva. O método proposto se mostrou eficaz, uma vez que o processo de S&OP foi executado na empresa sem imprevistos e atrasos, e ainda trouxe a padronização da gestão da demanda levando à revisão periódica da quantidade de produtos a serem fabricados. Ainda obtiveram-se ganhos com relação à troca de informações que os encontros promovidos pelo S&OP possibilitaram, bem como o alinhamento entre os diversos setores envolvidos por ele.