Modelo de simulação para captura e aproveitamento de ociosidade para manutenção em sistemas de expedição de minérios - Faria, Pedro Henrique Librelon; Ribeiro, José Luis Duarte; Viana, Herbert Ricardo Garcia (Revista Produção Online, 2016)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um simulador que permite prever janelas de oportunidade para manutenção em sistemas de expedição de produtos de mineração. O simulador foi desenvolvido considerando o caso da mina de Carajás no Pará, uma das maiores do país. Para tal, foi elaborado um modelo heurístico para prever as janelas de oportunidade, de forma a capturá-las para atividades de manutenção. Esse modelo foi baseado em conhecimentos prévios do pesquisador sobre o problema e estudo da lógica de operação do sistema, dando origem a um aplicativo que foi nomeado Mosaico de Simulação da Expedição. Testes realizados com dados históricos do sistema de expedição mostraram que a diferença entre o tempo real de ociosidades ocorridas no período histórico e o tempo simulado de ociosidades para o mesmo período foi de aproximadamente 10% a favor da segurança (tempo previsto pelo Mosaico menor que o tempo real disponível para atividades de manutenção). Esta diferença foi considerada aceitável, e confirmou a utilidade do Mosaico como suporte ao planejamento das atividades de manutenção, buscando o aproveitamento das oportunidades e, consequentemente, melhorar o desempenho do sistema em estudo.