Teoria de opções reais: avaliação econômico-financeira de projetos na indústria cerâmica - Negrão, Léony Luis Lopes; Carneiro, Mariana Pereira; Ichihara, Jorge de Araújo; da Silva, Rubens Cardoso (Revista Produção Online, 2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar economicamente a implantação do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo na substituição de biomassa não renovável por biomassa renovável no processo produtivo de uma empresa de cerâmica vermelha. A avaliação pretendeu demonstrar o valor da flexibilidade gerencial de Diferimento conforme adaptações realizadas na metodologia proposta por Copeland & Antikarov (2001), a qual adiciona à avaliação tradicional de fluxo de caixa descontado a Opção Real – OR. Essa determinação seguiu um roteiro de etapas essenciais para a análise das variáveis que compreendem o modelo e que possibilitou a ordenação dos resultados quanto aos valores da OR considerada e do valor presente incluindo a flexibilidade gerencial. Finalmente, como resultado deste estudo concluiu-se que a Teoria de Opções Reais por meio da Opção de Diferimento ou Adiamento contribuiu com informações que auxiliaram nas decisões gerenciais de investimento em projetos quando comparados à metodologia tradicional de avaliação visto que são consideradas incertezas inerentes ao projeto, tal como o ambiente real.