Características de indicadores de desempenho em sistemas de incentivo do setor automotivo - Gonçalves, Rosana Carmen de Meiroz Grillo; Tortoli, Júlia Peres (Revista Produção Online, 2015)
Esta pesquisa visa obter respostas sobre quais indicadores de desempenho são utilizados pelas indústrias automotivas em seus sistemas de incentivo, ou seja, em seus acordos de participação nos lucros e resultados (PLR). Foram analisados 39 acordos de PLR, que tiveram seus indicadores de desempenho agrupados em seis classes: financeiros, qualidade, flexibilidade, produtividade, clientes e recursos humanos. Entre os resultados obtidos detectou-se a presença maciça de indicadores não-financeiros tradicionais, não tendo sido encontrados indicadores de desempenho mais voltados à inserção socioambiental da empresa, por exemplo, indicadores relacionados ao seu impacto ambiental. O predomínio de indicadores de produtividade e de qualidade remete à possibilidade do uso de indicadores não-financeiros como proxies de indicadores financeiros em ciclos econômicos em que há a expansão das atividades industriais. Após a exploração dos resultados, sugere-se que trabalhos futuros considerem o estudo da composição do grupo de indicadores juntamente com fatores que impactam a escolha dos indicadores, tais como posicionamento estratégico e sofisticação tecnológica.