O papel do capital relacional (CR) na gestão verde da cadeia de suprimentos (GVCS) - Viegas, Claudia Viviane; Vaz, Caroline Rodrigues; Selig, Paulo Mauricio; Varvakis, Gregorio (Revista Produção Online, 2015)
Gestão Verde da Cadeia de Suprimentos (GVCS) é um tema emergente na gestão de operações voltado à adoção de práticas intra e interorganizacionais para estimular a sustentabilidade em cadeias produtivas. Capital Relacional (CR), também um tema emergente, tem papel relevante para redimensionar as visões baseadas unicamente em custos de transação e recursos para uma visão baseada em relações que envolvam governança de informações, confiança e longevidade nas relações, buscando resultados positivos para todos os integrantes da cadeia. Este artigo revisa e critica a literatura seminal de ativos intangíveis para resgatar atributos de CR e relacioná-los ao desenvolvimento da GVCS. Utilizando-se de método exploratório e descritivo, são identificados estudos recentes sobre CR e GVCS quanto aos seus descritores - formas como o CR é entendido e utilizado na GVCS; foco - finalidade principal do uso do CR; e direcionalidade - se os desenvolvimentos do CR na GVCS são direcionados do produtor a seus fornecedores e clientes, ou se estes últimos também direcionam resultados do CR. Conclui-se que, em geral, há unidirecionalidade de aplicação desses esforços: iniciativas de melhoria partem do produtor para o desenvolvimento do fornecedor ou do cliente, mas pouco se exploram os processos pelos quais práticas ambientais de fornecedores e clientes influenciam o desempenho na GVCS.