Evolução do empreendedorismo no Brasil baseada nos indicadores do global entrepreneurship monitor (GEM) - Josende da Silva, Ana Carolina Cozza; Furtado, Juliana Haetinger; Zanini, Roselaine Ruviaro (Revista Produção Online, 2015)
O empreendedorismo é muito importante numa sociedade, em virtude de sua influência com o crescimento e desenvolvimento do país. A importância de estudar e conhecer a atividade empreendedora, bem como o perfil do empreendedor, contribui positivamente para identificar as estimativas desta atividade e permitindo elucidar o futuro deste processo. Neste sentido, o presente artigo apresenta a evolução do empreendedorismo, no Brasil, nos últimos 13 anos, utilizando para o estudo dados secundários obtidos pelas pesquisas do GEM e IBGE, cuja busca foi realizada em base documental desde o ano de 2001 até 2013. Os resultados apresentam uma análise descritiva dos indicadores de empreendedorismo do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) quanto à taxa de empreendedores novos e taxa de empreendedores nascentes, evolução do PIB brasileiro relacionado ao empreendedorismo, taxa de empreendedorismo segundo os estágios do empreendedor (inicial e estabelecido), empreendedores iniciais segundo sua motivação (por oportunidade e por necessidade), empreendedores segundo gênero, faixa etária e grau de escolaridade. Foram ainda realizadas analises estatísticas em que a tendência das variáveis ao longo do tempo foi verificada por meio de regressão linear simples, considerando o nível de significância de 5%. Os resultados do estudo permitem concluir que o Brasil tende a apresentar um crescimento significativo em relação ao empreendedorismo, avanço da contribuição do sexo feminino na economia, aumento de empreendedores por oportunidade, bem como estabilidade nos negócios já existentes.